Cultivo da Erva-Mate: Você sabe como funciona?

Cultivo da Erva-Mate: Você sabe como funciona?

A erva-mate é um produto totalmente natural composto por dezenas de benefícios à saúde.

Mas apesar de ser um produto natural, o cultivo e plantação da erva-mate é bastante complexo e exige diversos cuidados até que ela chegue até o seu copo/cuia.

Ficou curioso? Então continue a leitura e entenda mais sobre a produção e cultivo desta erva que tanto amamos.  

Produção de sementes e mudas

Antes de serem cultivadas, as mudas de erva-mate passam por diversos métodos de aprimoramento genético, tendo como objetivo obter a mais alta qualidade do produto.

Os métodos para o cultivo das sementes e mudas consiste, em grande parte, em isolar estas mudas em determinados locais, visando garantir que as sementes tenham um mesmo padrão de qualidade para o cultivo.

 

Cultivo e Plantação 

Antes do cultivo, o solo passa por uma descompactação que é fundamental para o plantio da erva-mate, sendo ela uma planta bastante sensível que exige um solo com boa drenagem e fertilidade natural de média a alta.

Com poucos meses as mudas de erva-mate são plantadas, o que ocorre de abril até julho, quando as temperaturas apresentam as condições ideais para a plantação.

 
Conhecidos como ervais, as plantações de erva-mate dividem-se em 5 tipos:

Ervais Nativos: com plantas que crescem na mata sem intervenção.

Ervais Homogêneos: com plantações solteiras a pleno sol.

Ervais Consorciados: plantação é intercalada com outras espécies florestais, agrícolas e pecuárias. 

Ervais Adensados: plantio realizado em clareiras já existentes ou criadas a partir do manejo da mata.

Ervais em transformação: erval diversificado com cultivo de mais espécies florestais, podendo ser nativas ou exóticas. 

 


Colheita de Erva-Mate

A colheita das folhas de erva-mate ocorre em períodos que podem durar menos de 8 meses até períodos que duram 24 meses –– tudo depende do tipo de erval de cultivo da planta.

A época de colheita ideal ocorre entre os meses de maio a agosto, quando a planta está mais madura, porém, com a alta demanda do mercado, a colheita acaba ocorrendo durante todo o ano para manter os consumidores abastecidos. 

Basicamente, o processo de colheita consiste da retirada dos ramos da planta através de equipamentos, como serras e alicates elétricos. Após serem retiradas, elas são encaminhadas para a fábrica, onde servem como matéria prima para a produção de seus derivados, como a erva-mate para nosso chimarrão e o tereré. 

Ao ser encaminhada para fábrica, a erva-mate passa por uma linha de processamento, cancheamento e seleção de folhas para que a erva tenha aquele sabor e a textura característicos que você conhece. 

Acompanhe os próximos posts!

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